Rezept

Bündner Gerstensuppe

kulinarik_gerstensuppe.jpg
Die wohl berühmteste Suppe Graubündens ist die weit über die Landesgrenze bekannte Bündner Gerstensuppe. Hiervon gibt es Dutzende von Varianten. In jedem Tal in Graubünden existiert ein anderes Rezept. Wir haben eines davon für Sie ausgewählt.

Zutaten (für ca. 4 Personen)

  • 60 g Gerste grob oder mittel
  • 2 1/2 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 300 g Schweinefleisch geräuchert
  • 200 g Rindfleisch
  • 150 g Speck
  • 1 Lauchstängel
  • 2 Sellerieblätter
  • 1/2 Kohl
  • 2 Karotten
  • 1/2 Selerieknollen
  • 2-3 Kartoffeln
  • 2-3 EL Milch

Zubereitung

Die Gerste über Nacht einweichen. Das Wasser aufkochen, würzen, Gerste beifügen, das Fleisch in die kochende Flüssigkeit geben und 2-3 Stunden auf kleinem Feuer garen.

Gemüse waschen, rüsten, in kleine Streifen oder Würfel schneiden, 3/4 Stunden vor dem Anrichten zur Brühe geben.

Wenn nötig nachwürzen.

Die Milch zum Verfeinern der Suppe beigeben.