Rezept
Bündner Nusstorte
Die Nusstorte – einst vor allem im Engadin hergestellt – hat ihren Ursprung nicht in Graubünden. Sie wurde von einheimischen Zuckerbäckern aus den südlichen Gebieten, wo die Walnuss zu Hause ist, nach Graubünden gebracht. Heute ist es ein häufiges «Mitbringsel» aus Graubünden.
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Guss
- 300 g Zucker
- 250 g Nusskerne geschnitten
- 2 dl Rahm
Zubereitung
Teig
Zutaten zu einem Teig verarbeiten. 250 g Teig für den Deckel zurückbehalten. Mit dem übrigen Teig die Kuchenform belegen, 3 cm hoher Rand.
Guss
Den Zucker bräunen, die Nüsse daruntermengen, den Rahm beifügen und zweimal aufwallen lassen. Die Masse in die Form geben und den Deckel darauf legen. Die Form in den kalten Ofen schieben und 10 Min. auf heiss, nachher auf mittel stellen. Die Torte hellgelb backen.